中心施設である製茶工場は平成5年度、国からの補助を受けて 建設されました。
機械は完全にFA化(ファクトリーオートメーション化) され、
コンピュータによって管理されています。
製茶工程は全部で 10段階あり、それぞれに熟練者の技術が必要とされていましたが、
製造工程の主だった部分を動画にしてみました。ぜひご覧ください♪
(※音声がついていますのでご注意ください)
この後さらに、お茶問屋さんの方で 二次加工を行なってはじめて、
市販に出回っているお茶となります。
共同製茶組合では何軒かの農家が共同で機械を 購入・維持し、
分担によって作業の能率化を進めています。
今まで製茶に一晩かかっていたところが、
大型の機械を 使うことによって
数時間で処理できるようになっています。
1〜2月
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肥料をほどこす。(春肥1) |
3月
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肥料をほどこす。(春肥2)、防除。 |
4月
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肥料をほどこす。(芽出しの肥料) |
5月
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一番茶の収穫、製造、防除。 |
6月
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二番茶の収穫、製造。肥料をほどこす。 |
7月
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肥料をほどこす。(夏肥)、防除。 |
8月
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防除。 |
9月
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肥料をほどこす。(秋肥1)。新しい苗木の準備。 |
10月
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肥料をほどこす。(秋肥2)。枝を整え、お茶の木の形を整える。 |
11〜12月
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しき草を敷き、防風ネットを張る。 |